Cultura e tempo libero / Letteratura

Commenta Stampa

Diritti e rovesci, incontro del 20 maggio alla Saletta Rossa


Diritti e rovesci, incontro del 20 maggio alla Saletta Rossa
19/05/2011, 10:05

Venerdì 20 maggio - ore 17.30 Cibo e filiera corta: tra supermarket e piccoli produttori “Saletta Rossa” libreria Guida Port'Alba, Via Port'Alba 20/23 Napoli Intervengono: Tonino Perna, economista e sociologo, docente di Sociologia Economica presso l'Università degli studi di Messina; Andrea Saroldi, Rete Nazionale Gruppi di Acquisto Solidale; Aldo Pappalepore, Gruppo di Acquisto Solidale “Friarielli” di Napoli. Per capire a fondo una società bisogna “guardare nel piatto”: cosa si mangia, come si produce il cibo, chi vi ha accesso e chi no. L'era in cui la tecnica prometteva sicurezza alimentare all'umanità è finita: in alcune parti del mondo, infatti, sempre più persone soffrono la fame. In altre parti c'è abbondanza, ma il cibo non è più un elemento familiare: i nostri cibi somigliano sempre più agli spaventosi surrogati di orwelliana memoria. Non se ne conosce la provenienza, non si sa cosa contengano davvero, e a volte appaiono addirittura una minaccia per la salute. Chi controlla il cibo controlla la vita: cosa c'è dietro fenomeni così apparentemente diversi? C'è però chi vuole recuperare la fiducia negli alimenti come fonte di vita e di salute. Nascono così le esperienze di filiera corta.

Commenta Stampa
di Redazione
Riproduzione riservata ©

Correlati