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LE RICETTE DI TERRA DI LAVORO AL CHARITY & ANGEL


LE RICETTE DI TERRA DI LAVORO AL CHARITY & ANGEL
23/09/2008, 15:09

I protagonisti saranno loro. Gli chef. E di volta in volta tutti quelli inseriti nel libro “Le ricette di Terra di Lavoro” di Maristella Di Martino. Saranno chiamati loro a presentare la gastronomia ed i prodotti tipici per eccellenza made in Caserta, talvolta poco conosciuti e perciò poco apprezzati dal grande pubblico di appassionati e consumatori. E a discutere dell’ultimo libro della giornalista enogastronoma che passa in rassegna i migliori ristoranti del Casertano per far venir fuori la vera anima del territorio. L’attenzione è puntata infatti sulle sapienti mani di questi personaggi, spesso un po’ eclettici e sempre molto determinati, che da mattina a sera si sacrificano ai fornelli per preparare i piatti più tipici della tradizione gastronomica locale senza mai soffocare il desiderio di contaminare tecniche di cottura dei cibi e abbinamenti storici con indovinate rivisitazioni in chiave moderna. Coordinati da un esperto del settore e affiancati dall’autrice, saranno tra gli ospiti del ristorante a spiegare le loro ricette e a svelare i segreti del loro credo culinario. La prima tappa è fissata per le 20,30 a Lusciano, presso il Charly & Angel, giovedì 25 settembre. Ad accompagnare i piatti saranno i vini della casa vinicola Cantine Caputodi Teverola.

 
La serata, organizzata da Il Raggio di Luna, società editrice specializzata nella comunicazione enogastronomica e nell’organizzazione di eventi legati al territorio in collaborazione con il Circolo ricreativo San Paolo IMI di Napoli, vedrà la presenza della giornalista Manuela Piancastelli e dello chef Paolo Di Martino. Sfizi di latte; polpettine di baccalà; totanetto ripieno di ricotta e salame; ancora calamarata con polipetti veraci e scarola; trancio di tonno al pepe verde ed infine tortino di pesca con gelato alle noci e vaniglia sono i piatti selezionati per presentare “Le ricette di Terra di Lavoro”. Il volume, (432 pagine per 9,90 euro), è edito da Il Raggio di Luna e racconta oltre 520 piatti, raccolti in 32 ristoranti e 26 agriturismi del Casertano, suddivisi tra 50 zuppe ed altrettante verdure, 100 tra pasta e sughi, ancora 100 tra carni e formaggi, 15 tra uova e frittate, 70 dolci e 40 varie, oltre ad un ricco capitolo sulla cucina delle stagioni che contiene altre 95 ricette. Un lavoro senza precedenti - dedicato a Fabio Lombardi, giovane imprenditore casertano recentemente scomparso e noto per la sua instancabile attività di promozione del conciato romano - nel quale viene ricostruita l’identità a tavola del comprensorio attraverso la tradizione secolare e la ricerca degli ultimi anni. Il volume, messo in distribuzione durante lo scorso mese di aprile nelle edicole e nelle librerie della provincia, è esaurito ed in attesa della seconda ristampa e si avvale dei contributi della stessa Piancastelli, del giornalista Luciano Pignataro e del vicepresidente Associazione Italiana Sommelier Campania Marco Ricciardi.

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di Redazione
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