Salute e benessere / Salute

Commenta Stampa

Lunga la lista dei cibi che aiutano a combattere la rabbia

Coldiretti: "Un menu sbagliato può far perdere la calma"

Per evitare gli sbalzi d'umore, sì ai prodotti agricoli

Coldiretti: 'Un menu sbagliato può far perdere la calma'
26/09/2011, 10:09

ROMA - Un'analisi della Coldiretti, in riferimento alla ricerca condotta da un team di studiosi, primo firmatario l'italiano Luca Passamonti del Cnr di Catanzaro, e pubblicata sulla rivista Biological Psychiatry, dimostra che un menu sbagliato può contribuire a far perdere la calma. L'elevato contenuto di triptofano, al quale sono state attribuite proprietà rilassanti da una ricerca dell'università di Cambridge, aiuta a combattere l'aggressività. Secondo la ricerca, la responsabilità del malumore sta nella riduzione della quantita' di serotonina nel cervello che avviene quando si salta il pranzo o si ha una dieta carente di triptofano che e' appunto un precursore della serotonina. ''Consigli che - sostiene la Coldiretti - sono particolarmente utili negli incontri a tavola per motivi di affari o di cuore quando e' particolarmente importante non perdere le staffe''. Secondo l'organizzazione agricola sono molti i piatti di uso comune che grazie al loro elevato contenuto in triptofano possono aiutare a rilassarsi e a combattere paturnie e nervosismo. "Per evitare gli sbalzi d'umore e' bene - conclude la Coldiretti - non fare mancare dalla propria dieta questi prodotti che l'agricoltura italiana offre in abbondanza". Oltre ai funghi coltivati, sono particolarmente efficaci pappa reale e mandorle ma anche bieta cruda, uova, spinaci crudi, cioccolato, noci, latte, fagiolini, farina di grano integrale, crescenza, zucchine, orata, agnello, tacchino, pecorino romano, secondo la lista elaborata dall'Inran.

 

Commenta Stampa
di Tiziana Casciaro
Riproduzione riservata ©