Salute e benessere / Salute

Commenta Stampa

Colon irritabile e celiachia.Attenzione a non confondersi

Falsa Celiachia: Sintomi simili ma effetti differenti


Falsa Celiachia: Sintomi simili ma effetti differenti
16/03/2011, 16:03

Dolori addominali, colon irrito, gonfiore. Sono questi i malesseri che colpiscono la maggior parte delle donne e uomini negli ultimi anni. Eppure non sono tutti sintomi attribuibili alla stessa patologia. Una recente scoperta, che arriva dall’Università di Baltimora e dalla Seconda Università degli Studi di Napoli, ha scoperto che quella che spesso viene diagnosticata come celiachia è invece una “Gluten Sensitivity” cioè una sensibilità al glutine. Attenzione però, questo non vuol dire che la falsa celiachia sia solo una forma meno grave della vera e propria celiachia, ma è una patologia a se stante. Nonostante la scoperta, ne resta ancora difficile l’individuazione ed è quindi facile confonderla con la celiachia e questo per la sua natura elusiva. La Gluten Sensitivity presenta una struttura molecolare ben differente da quella della celiachia e diversa è anche la risposta immunitaria, nonostante la causa scatenante sia sempre il glutine.
Attualmente le persone che ne sono colpite sono 3 milioni.
Dolore addominale,gonfiore e emicrania sono i sintomi più comuni, gli stessi che del resto caratterizzano della sindrome da colon irritabile. A differenziarle però sono gli effetti. Grazie alla partecipazione di 78 volontari, comprendenti soggetti ciliaci ed altri affetti da disturbi non identificati è stato possibile capire la differenza primaria tra le due patologie. La celiachia è una malattia autoimmune che viene causata da una reazione immunitaria “errata” che colpisce i tessuti sani dell’organismo, mentre la seconda viene causata da un’alterazione del contenuto in glutine degli alimenti, in altre parole un aumento eccessivo della concentrazione. Un’altra differenza importante è che la Gluten Sensitivity scatena una reazione immediata ma non i danni tipici della celiachia. La sensibilità al glutine cos’ come la celiachia può insorgere e scomparire in qualsiasi momento ma a differenza della celiachia dopo la sua scomparsa non lascia nessun danno grave all’apparato gastrointestinale.

Commenta Stampa
di Alessia Tritone
Riproduzione riservata ©