Salute e benessere / Salute

Commenta Stampa

USA. Tumore al colon in crescita tra i giovani


USA. Tumore al colon in crescita tra i giovani
21/11/2011, 16:11

Uno studio dell'American Cancer Society che sarà pubblicato su Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention mostra come negli Stati Uniti le incidenze di cancro del colon retto sono in aumento negli adulti al di sotto dei 50 anni. Gli autori dello studio ipotizzano che questo aumento sia da collegare ai disordini alimentari, in particolare all'aumento dell'obesità e del consumo di cibi da fast food. I ricercatori, guidati da Rebecca L. Siegel, hanno analizzato gruppi di pazienti di varia età, sesso ed etnia, e hanno riscontrato un aumento dell'1,5 per cento all'anno dell'incidenza del cancro al colon retto tra il 1992 e il 2005. Il maggiore incremento si è però avuto nella fascia di età più giovane analizzata, quella tra i 20 e i 29 anni. L'incidenza annuale è aumentata del 5,2 per cento per gli uomini e del 5,6 per cento per le donne. "Riteniamo che il consumo di fast food e l'aumento dell'obesità siano tra i fattori responsabili della crescita del cancro al colon retto. Una dieta da fast food è collegata a un aumento del consumo di carne rossa e a una diminuzione del consumo di latte. Mentre il consumo elevato di carne rossa e' associato all'insorgere di cancro distale al colon e al retto, il latte e il calcio sono dei noti fattori protettivi", ha spiegato la Siegel. "L'incremento dei consumi di fast food che c'è stato dagli anni '70 ha contribuito alla formazione di diete scorrette dal punto di vista nutrizionale. I bambini e gli adolescenti facenti parte del boom dei fast food potrebbero essere gli adulti nei quali oggi assistiamo a un aumento del cancro al colon retto". Per i ricercatori nuovi studi sono necessari per verificare i fattori effettivamente responsabili del trend e per poter sviluppare strategie di trattamento.

Commenta Stampa
di Redazione
Riproduzione riservata ©

Correlati