Economia e finanza / Economia

Commenta Stampa

Prodotti a marchio

Con un formaggio siciliano sono 1000 le Dop europee

Il Piacentinu Ennese insignito del riconoscimento UE

Con un formaggio siciliano sono 1000 le Dop europee
23/02/2011, 13:02

BRUXELLES - L'elenco delle denominazioni Dop europee accoglie il suo millesimo prodotto: il Piacentinu Ennese, formaggio italiano proveniente dalla provincia di Enna in Sicilia. Il formaggio è elaborato a partire da latte ovino crudo con l'aggiunta di zafferano (Crocus Sativus anch'esso proveniente da Enna), pepe e sale. A monte della produzione pecore che pascolano in collina (tra i 400 e gli 800 metri) e la loro sana alimentazione integrata con foraggi, fieno, paglia e stoppie di grano. Pertanto, questo formaggio deve la sua specificità all'uso dello zafferano, ai pascoli e alla maestria dei produttori locali.

«Un prodotto siciliano quale millesima denominazione annoverata nel registro dei prodotti agricoli e alimentari di qualità della Commissione europea - ha detto Giovanni La Via - é certamente una fortunatissima coincidenza che rende onore all'agroalimentare siciliano di qualità nel suo complesso. Tra le qualifiche finora riconosciute, numerose sono le produzioni siciliane, appartenenti ai vari comparti, che esprimono l'impegno di imprese e istituzioni a sostegno della valorizzazione delle eccellenze agroalimentari».

Commenta Stampa
di Nando Cirella
Riproduzione riservata ©