Politica / Regione

Commenta Stampa

Lopa: "anche la Campania tra le culle delle tipicità"


Lopa: 'anche la Campania tra le culle delle tipicità'
26/07/2011, 12:07

Tradizione a tavola: pubblicato con decreto nella Gazzetta Ufficiale l’Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle Regioni: i prodotti agroalimentari italiani ottenuti secondo tradizioni. I Prodotti Agroalimentari Tradizionali rappresentano un biglietto da visita dell'agricoltura italiana e campana di qualità. Con il termine prodotti tradizionali s'intendono quei prodotti agroalimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni. Il sistema dei prodotti tradizionali è regolamentato dal decreto del 18luglio2000. L'Italia vanta oltre 4000 prodotti tradizionali; lo comunica il rappresentante della Consulta Nazionale dell’Agricoltura, Rosario Lopa, a margine della presentazione del decreto Ministeriale sull’aggiornamento dei Prodotti Tradizionali,elenco aggiornato a luglio 2011 dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni italiane Un totale di 4606 prodotti, frutto del territorio e delle tradizioni che in esso si tramandano. E’ questo il ricco e gustoso Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle Regioni, ovvero il motore del turismo enogastronomico che in Italia vale 5 miliardi di euro. Una ricchezza nazionale che comprende i prodotti ottenuti secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni e metodiche praticate sul territorio in modo omogeneo. I prodotti tradizionali agro-alimentari, insieme ai prodotti DOP e IGP, ai vini DOC e DOCG ei vini IGT e ai prodotti meritevoli di riconoscimento comunitario per la cui realizzazione si usano materie prime di particolare pregio, sottolinea l’esponente dell’Agricolturta, rientrano tra i prodotti tipici e sono oggetto di particolare attenzione da parte dei governi locali, regionali, nazionali e dell'Unione Europa.
L’elenco protegge dalle falsificazioni e a conservare anche in futuro, nella sua originalità, il patrimonio regionale delle tipicità, ma anche per disegnare la mappa enogastronomica del territorio per le vacanze 2011. Per più di un italiano su tre (35%, secondo i dati Swg), infatti, dipende dal cibo il successo della vacanza che per essere perfetta non deve mai far mancare la degustazione delle specialità enogastronomiche locali. Nella mappa delle regioni bandiere del gusto, la Campania si posiziona al 5° posto con 354 prodotti. I prodotti agroalimentari, ha concluso Lopa, le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni.(D.M. 18 luglio 2000), rappresentano il volano dell’economia del nostro territorio.

NOTA GENERALE SULL’ELENCO

A prevalere tra le specialità salvate dall’estinzione sono i 1.387 diversi tipi di pane, pasta e seguiti da 1.285 verdure fresche e lavorate, 765 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 472 formaggi, 158 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 151 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 146 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei, ecc.

I PRODOTTI CAMPANI DELL’ELENCO

1 cioccolato al limoncello 2 fragolino 3 liquore al tartufo nero 4 liquore concerto

5 liquore crema di limone 6 liquore di amarene 7 liquore di castagne di montella

8 liquore di gelse rosse 9 liquore di limone costa d’amalfi 10 liquore di limone di sorrento

11 liquore di mirtillo 12 liquore finocchietto 13 liquore nanassino 14 nocillo

15 sciroppo di arancia bionda 16 sidro di mela limoncella 17 ammugliatielli

18 braciola di capra di siano 19 busecchia-mammella di vacca, busecchia

20 capicollo 21 capicollo di ricigliano 22 carne bufalina 23 carne di bovino podolico

24 carne di suino di razza casertana 25 carne ovina di laticauda 26 cervellatine

27 cicoli 28 coniglio di fosso dell'isola d'ischia 29 fegato con la zeppa 30 filetto di vairano patenora

31 filettone di vairano patenora 32 fiocco di prosciutto 33 fleppa 34 gelatina di maiale

35 mozzariello 36 nnoglia di maiale 37 nzogna - sugna nella vescica, nzogna nella vescica

38 pancetta arrotolata 39 pancetta tesa 40 prosciutto di casaletto 41 prosciutto di monte

42 prosciutto di pietraroja 43 salame napoli 44 salame di mugnano 45 salsiccia

46 salsiccia affumicata 47 salsiccia di polmone 48 salsiccia sotto sugna

49 salsiccia sotto sugna di vairano patenora 50 samurchio 51 sfrionzola

52 soppressata cilentana e del vallo di diano 53 soppressata del sannio

54 soppressata di gioi cilento 55 soppressata di ricigliano 56 soppressata irpina

57 zuppa di soffritto 58 bebè di sorrento 59 bocconcini alla panna di bufala 60 burrini e burrata di bufala

61 caciocavallo affumicato 62 caciocavallo di bufala 63 caciocavallo di castelfranco

64 caciocavallo irpino di grotta 65 caciocavallo podolico 66 cacioricotta caprino del cilento

67 caciotta di capra dei monti lattari 68 caciottina canestrata di sorrento 69 caso conzato

70 casoperuto e marzolino 71 casuforte di statigliano, cacioforte, casoforte

72 fiordilatte 73 formaggio caprino del cilento 74 juncata 75 manteca

76 manteca del cilento 77 mozzarella nella mortella 78 pecorino del monte marzano

79 pecorino di bagnolese 80 pecorino di carmasciano 81 pecorino di laticauda

82 pecorino fresco e stagionato 83 pecorino salaprese 84 provola affumicata

85 provola affumicata di bufala 86 riavulillo 87 scamorza 88 scamorza di bufala

89 scamosciata 90 stracciata 91 treccia 92 burro di bufala 93 olio extravergine di oliva sannio caudino telesino

94 olio extravergine di oliva sannio colline beneventane 95 aglio dell'ufita

96 albicocca vesuviana 97 amarene appassite dei colli di s. pietro 98 arancia di pagani

99 arancia di sorrento 100 broccolo del vallo di diano 101 broccolo di paternopoli

102 broccolo friariello di napoli, friarielli 103 caldarroste in sciroppo e rum

104 cappella 105 carciofo bianco 106 carciofo capuanella 107 carciofo di castellammare

108 carciofo di montoro 109 carciofo di pietrelcina 110 carciofo di procida

111 carciofo pignatella, carciofo rosso, carciofolla pascaiola 112 cardone

113 carlentina 114 carosella 115 castagna del monte faito 116 castagna del prete

117 castagna di acerno 118 castagna di serino 119 castagna paccuta

120 castagna tempestiva del vulcano di roccamonfina 121 castagne infornate, castagne n'fornate

122 castagne moscie, fico 123 cavolfiore gigante di napoli 124 cece di cicerale

125 ciambottella 126 cicci di santa lucia 127 cicoria selvatica 128 cicoria verde di napoli

129 ciliegia del monte 130 ciliegia della recca 131 ciliegia di bracigliano 132 ciliegia di pimonte

133 ciliegia di siano 134 ciliegia maiatica 135 ciliegia melella 136 ciliegia s. pasquale

137 cipolla bianca di pompei 138 cipolla ramata di montoro 139 fagioli di volturara irpinia

140 fagioli lardari 141 fagioli quarantini 142 fagioli tabacchini 143 fagiolo a formella

144 fagiolo dell’occhio 145 fagiolo di controne 146 fagiolo di villaricca 147 fagiolo mustacciello

148 fagiolo san pasquale di casalbuono 149 fagiolo s'anter di casalbuono 150 fagiolo striato del vallo di diano

151 fagiolo tondino bianco del vallo di diano 152 fava di miliscola 153 fichi secchi con miele

154 fico di s. mango 155 fico vendemmia, natalese 156 finocchio bianco palettone

157 finocchio di sarno 158 fragolina degli alburni e dell'alto sele, fraulella

159 fungo porcino del vulcano di roccamonfina 160 giallona di siano 161 kaki vainiglia napoletano

162 lenticchia di valle agricola 163 limone di procida 164 lupino gigante di vairano

165 mais spiga bianca, spogna bianca 166 marrone di s. cristina 167 marrone di scala

168 marzellina 169 marzocca 170 mela bianca di grottolella, mela renetta champagne

171 mela capodiciuccio 172 mela chianella 173 mela chichedda 174 mela limoncella

175 mela limoncellona 176 mela san giovanni 177 mela sergente 178 mela tubbiona

179 mela zitella 180 melanzana cima di viola 181 melone di altavilla 182 melone napoletano

183 nocciola camponica 184 nocciola di s. giovanni 185 nocciola mortadella 186 nocciola riccia di talanico

187 noce di sorrento 188 noce malizia 189 noce san martino 190 oliva caiazzara

191 oliva masciatica 192 olive pisciottane schiacciate sott'olio 193 panzarieddi di casalbuono

194 papaccelle 195 pappola 196 patata fresca campana 197 patata novella 198 peperoncini ripieni al tonno

199 peperoncini verdi o di fiume 200 peperoncino friariello napoletano, puparuoli friarielli

201 peperone papaccella, papaccelle riccie 202 peperoni quagliettani 203 pera del rosario

204 pera mastantuono 205 pera pennata 206 pera sant'anna 207 pera sorba

208 pera spadona di salerno 209 pera spina 210 percoca col pizzo 211 percoca puteolana

212 percoca terzarola 213 pesca bellella di melito 214 pesca bianca napoletana

215 peschiole 216 piselli cornetti 217 pomodori secchi sott'olio 218 pomodorino campano

219 pomodorino corbarino 220 pomodorino vesuviano 221 pomodoro di sorrento

222 pomodoro pelato di napoli 223 pomodoro spuniello 224 prugna coglipiecuri

225 risciola 226 risi di casalbuono 227 saragolla 228 scarola bianca riccia schiana

229 sciuscillone 230 speuta 231 susina botta a muro 232 susina marmulegna

233 susina pappacona 234 susina pazza 235 susina scarrafona 236 susina turcona

237 tartufo di colliano 238 tartufo nero di bagnoli irpino 239 torzella, cavolo greco, torza riccia

240 uva catalanesca 241 uva cornicella 242 tabaccanti di casalbuono 243 zucca lunga di napoli, cocuzza zuccarina

244 zucca napoletana 245 amaretto di caposele 246 babà 247 biscotti al miele

248 biscotti di Castellammare 249 biscotto di grano integrale 250 biscotto di granone

251 biscotto all'amarena 252 calzoncelli 253 calzone 254 cartellate con mosto

255 casatiello dolce 256 casatiello sugna e pepe 257 chiacchiere 258 ciaolone

259 confettone, ò cunftton 260 copeta 261 delizie al limone 262 divino amore

263 follovielli 264 fusillo di felitto 265 fusillo di gioi 266 fusillo furitano, ò fusillo furitano, ò riccio furitano

267 guanto caleno 268 matasse di caposele 269 migliaccio 270 muffletto di caposele

271 mustaccioli 272 'ndunderi 273 'nfrennula 274 pagnotta di santa chiara

275 palme di confetti 276 pancotto dei foresi 277 pane dei camaldoli 278 pane di baiano

279 pane di calitri 280 pane di iurmano 281 pane di montecalvo 282 pane di padula

283 pane di san sebastiano 284 pane di saragolla 285 pane di villaricca

286 panesillo di ponte 287 pantorrone 288 panuozzo 289 panzarotti 290 pasta di gragnano

291 pastiera 292 pigna 293 pizza chiena 294 pizza con ricotta 295 pizza di farinella bacolese, pizza gialla, 'a zellòse

296 pizza di scarola 297 pizza figliata, serpentone 298 pizza migliazza cu li frittole

299 pizza napoletana verace artigianale 300 puccellato dolce 301 puccellato salato

302 raffioli 303 raviolo di ricotta di pecora 304 ricci 305 roccocò 306 sanguinaccio

307 scaldatelle 308 scanata del sannio 309 scazzatiello, cavatieddu 310 scialatiello

311 sciusciello, ò sciuscello 312 sfogliatella 313 sfogliatella santa rosa

314 sospiri al limone 315 spantorrone di grotta 316 struffoli 317 susamielli 318 taraddi con finocchio

319 taralli intrecciati 320 tarallini al vino 321 tarallo con le mandorle 322 tarallo cu ll'ove

323 tarallo di agerola 324 tarallo sugna e pepe 325 tarallucci al naspro 326 tasca

327 torroncino di roccagloriosa 328 torrone croccantino di s. marco dei cavoti

329 torrone di benevento 330 torrone di castagna 331 torrone di ospedaletto d'alpinolo

332 zandraglia 333 zeppola di s. giuseppe 334 zeppola fritta 335 acciughe sotto sale

336 alicette piccanti 337 alici di menaica 338 alici marinate 339 colatura di alici di cetara

340 cozza del golfo di napoli e del litorale flegreo, cozzeca 341 filetti di alici sott’olio

342 miele di acacia 343 miele di castagno 344 miele di girasole 345 miele di sulla

346 miele millefiori 347 ricotta di fuscella 348 ricotta di laticauda 349 ricotta essiccata di bufala

350 ricotta essiccata ovicaprina 351 ricotta fresca di bufala 352 ricotta fresca ed essiccata di capra

353 ricotta fresca ed essiccata di pecora 354 ricotta salaprese

Commenta Stampa
di Redazione
Riproduzione riservata ©